【リクルート】内定辞退の確率を予測販売 法に抵触か 本格調査へ 東京労働局

マネー, 企業

 労働法
1: 田杉山脈 ★ 2019/08/17(土) 21:57:07.37 ID:CAP_USER
就職情報サイト「リクナビ」を運営する会社が、就職活動をしている学生の内定を辞退する確率を予測し販売していた問題で、東京労働局は、職業安定法に抵触していた可能性もあるとして、週明けから関係する企業の調査を本格的に始めることになりました。

この問題は就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが、サイトを利用して就職活動をしている学生が内定を辞退する確率をAIで予測し、学生の同意を得ないまま、去年3月以降38社に販売していたもので、問題の指摘を受け、今月4日にサービスを廃止しています。

職業安定法では、求人サイトの個人情報の取り扱いについて業務の目的以外に使う場合は本人の同意を得るよう指針で定めていますが、リクルートキャリアは学生から同意を得ていなかったことを明らかにしています。

またデータの販売先には、りそなホールディングスや大和総研ホールディングス、それにNTTグループの2社が含まれていることが分かり、各社はいずれも「採用選考の合否の判断には使っていない」と説明しています。

東京労働局はリクルートキャリアに加えて、これらのデータを購入した企業についても職業安定法に抵触していた可能性もあるとして週明けから本格的な調査を始め、個人情報の扱いが適正だったのかなどについて詳しく調べることにしています。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190817/k10012038741000.html

21: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:41:49.85 ID:2fdEZlQT
>>1 これらのデータを購入した企業についても職業安定法に抵触していた可能性もあるとして
トヨタ、ホンダへも及ぶのかw

82: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 09:03:32.05 ID:VckFJDng
リクルートキャリアに対する職業紹介事業の許可を出している東京労働局(厚労省) が、調査にのりだしたという話ですね >>1

個人情報関係も含め法令(職業安定法)で指針を出していますが、リクルートキャリアさん、ちゃんとやっていますか、とな。

…うわぁ大変…

83: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 09:25:08.87 ID:0xvWKJ6s
>>80
>>1はその話だが>>46は仮にそんなの知らなくて個人情報保護法に抵触することぐらいはわかるだろって話
で、今時個人情報保護法も知らんのはどうよってこと

139: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 14:30:48.69 ID:/Yajc3mU
>>83
仰る通り。
m(_ _)m

119: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 13:01:26.39 ID:1BTQ/0uo
>>1
ほんと、リクルート関係に関してはろくな事やらないよな?
就活者よりも企業寄りなんだからな!
食べログのようなサイトでも、元リクルート社員なんかが混ざって情報操作してるし、
所詮消費者よりはカネカネで企業寄りだし
ろくなことやらねー会社だよ
元社員の採用やここから独立したような企業もこういう考えなんだから一般市民は注意した方がいいぞ

120: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 13:05:48.04 ID:652QRvgz
>>119
リクルートにとっての客は企業だから当たり前
消費者は餌みたいなもので、
餌をかき集めて企業に食わせるのが仕事だよ

166: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 19:01:14.15 ID:m/jh+ysK
>>1
てことは、企業の損害は辞退した奴に請求してもよかんべ?
辞退されることのマイナスって、たた金額の問題じゃないんだよ。
企業の従業員にも多大な労力の損失が発生するケースだってあるのに。
個人的に辞退した奴に請求したいくらいだわ。ぷんぷん。

片手落ちな個人情報保護。職業安定法。ふざくんな。

172: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 19:42:16.78 ID:WyHl1EkX
>>166
契約の自由で企業がおkでも応募者がNGなら契約成立しないので
逆もまたしかり
お互い様だから

スポンサーリンク

4: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:01:45.15 ID:2UIndlCI BE:728791131-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
予測販売法ってなんや?
競馬場の予想屋のオッサンも捕まるんか?

22: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:43:37.19 ID:ZDgkerOY
>>4
騎手や馬主はデータの公表に同意してるが、就活する人たちは同意してない
それなのに勝手に情報売ったらダメだろ

167: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 19:09:34.99 ID:28Oo5qoy
>>22
いずれ同意しないとリクナビ利用できなくなるよw
しかも誰も読まない長い同意文にいつのまにか含まれてるところまで予想

6: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:03:37.20 ID:XLN3np3H
コンプライアンス

7: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:03:45.64 ID:x4E6Udgj
GDPR(EU一般データ保護規則:General Data Protection Regulation)
CCPA(カリフォルニア消費者プライバシー法:he California Consumer Privacy Act of 2018)
みたいな法律が日本にもあればええのにな。

65: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 01:10:42.98 ID:WLkugURm
>>7
GDPRは欲しいな
コストは上がるしIT開発企業悲惨なことになりそうだけど

10: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:08:59.87 ID:UeerEBql
応募の事実は他言しませんみたいなこと募集サイトにだいたい載ってたよね。最近はないのかな?

11: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:09:24.01 ID:hOrsSqjm
AIが予測してるとか大嘘だよな
単純にリクナビ通して辞退した人を公表してただけ

168: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 19:12:54.68 ID:28Oo5qoy
>>11
最近何でもAIといいすぎだしな

12: 憂国の記者 2019/08/17(土) 22:09:46.08 ID:3nPVVg9R
ついに捜査か

平成に続き令和でもやりやがったな

17: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:32:04.49 ID:/vc6ANdB
続リクルート事件

18: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:36:38.46 ID:6IXS2X8x
四天王の中でも最弱のリクナビがやられる展開

29: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 22:59:14.06 ID:S5GIeDTP
そもそも偽計業務妨害じゃん

33: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 23:01:34.08 ID:s8YAahIy
まぁ人事としては内定を出した学生たちがどれぐらい来るのか?という統計や確率の話ではなくて
内定を出したこの人が来るのかどうかを知りたいもんな

たぶんその個人の採用合否というより次点の人の合否に関わりそう

34: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 23:04:43.46 ID:NpAwJIiy
>>33
こういうバカが騙されたんだな

231: 名刺は切らしておりまして 2019/08/21(水) 07:45:20.37 ID:gGojIwkb
>>33
内定して直ぐ在学中の社員にしたらいいんだよ。

36: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 23:16:04.44 ID:96LpEqKC
個人情報保護法案
完無視ww

44: 名刺は切らしておりまして 2019/08/17(土) 23:46:31.77 ID:JX4ZC1sI
多分いつものように社内ベンチャーのノリでやったんだと思う

46: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:02:40.49 ID:xnEkZSBH
>>44
それは違うと思うわ
こんなの違法だって今時誰だって思うだろ

48: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:09:34.04 ID:nA4eLA+B
>>46
職業安定法なんて誰も知らねーよ

51: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:31:31.12 ID:VckFJDng
>>48
リクルートキャリアのような職業紹介事業をやっている会社が「職業安定法を知らない」は通らないね。
自社のメイン事業に直接関わる法令だろうが。

47: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:08:56.88 ID:NmOWHAJg
内定辞退の確率ってさ
具体的に言えば
「この人御社に内定してますが競合他社シェアNo1にも内定しそうだからこっちに多分行きますよー」
って教えますってことだろ。

こんなのがエージェントサービスやるなんてヤバすぎだろ。
リクルートは違法スレスレ狙いか違法狙いばかりだな。

86: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:06:51.69 ID:ZwXAk27y
>>47
内定前にも情報提供されてたみたいだから、
この学生を採用しようと思ったけど、辞退されそうだから止めとこうというパターンもあったかも。

49: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:10:28.76 ID:otkoTi4C
>業務の目的以外に使う場合は本人の同意を得るよう指針で定めていますが

採用業務には使ってないからね。仕方ないね。

50: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:30:01.13 ID:m8/xroJ4
情報漏洩や流出じゃなくて売買だもんな
買った方もコンプライアンス無視だな

56: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:36:44.87 ID:cUki4WJ6
さすがに法律違反にはならんと思うけれど
これが違法というならSPI試験も違法だろうし

61: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 00:54:29.14 ID:j/+gDOH9
>>56
採用に使うって同意とってるんじゃないの?あるいは企業の委託でやってるとか
試験結果を別の企業に渡してたら違法だか

68: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 02:18:22.12 ID:g4EMJaed
>>61
やっぱ、委託が不味かったんじゃないのかな?普通「当社以外にも」なんて書いてないし。

88: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:16:47.93 ID:SWSjabrz
こいうの、AIのはしりだと思うんだが、日本は、何にケチ付けるかわからん国

90: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:28:06.17 ID:F8I19uqF
>>88
GDPRとか見たらわかるが欧州の方がもっと厳しいぞ、しかも巨額の賠償とセットだし
この件は指摘されて当然だし、ちょっと立ち直れないぐらいの賠償を負わせてもいいと思う
なんだかんだ言って人の人生を左右しかねない話だし

95: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:37:45.61 ID:omE6BnRQ
> 各社はいずれも「採用選考の合否の判断には使っていない」と説明しています。

それ以外に情報を買う理由がどこにある

96: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:38:22.24 ID:16+m10Dl
>>95
ほんと白々しいよな

98: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 10:46:18.52 ID:F8I19uqF
>>95
まあ今回は判断に使えるかなぁって感じでしょ
いきなり適用するほどでかい企業はバカじゃない

104: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 11:38:45.45 ID:11LSyOuZ
学生に許可取ればいい

サイト利用規約に小さい文字で書いておいて
同意ボタンを1つ用意すれば十分だろ

112: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 12:30:45.74 ID:RMS6CbTp
既に最初の報道から結論出てるだろ
法に抵触してれば行政指導の対象となる、つまり最悪でも行政指導

113: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 12:32:46.03 ID:cvDM54E6
個人が特定できるのはやっぱ不味いよな

140: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 15:06:32.01 ID:h0XYbAW0
むしろ、国主導で潔く
「官公庁と特定大企業は、個人情報・ビッグデータを使い放題」と堂々と言い放って
それを裏付ける法改正までやり切った方が清々しいって気はする

どうせそんなお国柄なんだから

141: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 15:13:18.15 ID:xnEkZSBH
>>140
そうだね
国民は使い捨てって閣議決定すれば潔いね

142: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 15:18:33.75 ID:h0XYbAW0
>>141
中国がリアルでその状態だからなぁ
あの国で暮らす以上、国家によるランク付けが生涯付きまとう状況ではね

152: 名刺は切らしておりまして 2019/08/18(日) 16:57:04.46 ID:Mk9eIDj/
「囚人のジレンマ」を商売にしてるってこと

引用元: https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/bizplus/1566046627/